Зачем нужна солома, если нет козы?
Или история о том, как получать хороший урожай не «ломая» спину.
Мы сегодня купили рулончик соломы, и я начинаю делиться секретами “ленивого” огородничества, или как получать хорошие урожаи без боли в спине и мозолей на руках.
Я «ленивый» садовод и огородник.
Почему я так говорю? Потому, что я НЕ люблю:
- Ежегодную перекопку участка под посадку, тем более не только весной, но и осенью;
- Прополку и все виды традиционной борьбы с сорняками, но и сорняки мне неприятны;
- Борьбу с вредителями, в том числе с колорадским жуком с помощью сильнодействующих ядов – себя же травишь;
- Тратить своё время на полив и рыхление грядок.
И в то же время мне очень нравится:
- Сорвать свежий огурчик, покрытый утренней росой и насладиться его «сахарным» вкусом;
- Накрошить салатик из свежей зелени, прямо с грядки – без химических удобрений и химикатов;
- Поесть «живых» побегов спаржи, когда ещё нет других «витаминов» и деликатесов;
- Отварить молодой картофель, сдобрить его сливочным маслом, посыпать зелёным лучком, укропчиком и петрушкой! И подать на стол с салатом из свежих помидоров с молодыми огурчиками! А если это праздничный день, то не помешает бокал своего виноградного вина или наливочки по старинному рецепту из своих ягод или фруктов!
- И самый пик блаженства, наслаждения и даже восторга! Собрать всё, что растёт на участке и пригодно для этого уникального и каждый раз неповторимого блюда – «живой Борщ – наслаждение желудка и души»! Первый день летом, когда удаётся собрать минимальный состав ингредиентов – как первое свидание, как последний звонок.… И с этого дня состав живого борща меняется каждый день, и каждый день это праздник здоровья и чревоугодия одновременно!
И как всё это совместить? Как избежать тяжёлого труда на собственной «фазенде» и наслаждаться плодами, полученными на ней?
Есть множество путей, и Вам они известны, но я нашёл свой вариант, и он Вам не знаком.
На сегодня достаточно, ждите следующую статейку, в которой я расскажу, когда и как мне пришла такая «крамольная» идея – без особого труда получать хороший урожай и о моих первых результатах на этом пути.
Пишите Ваши отзывы, вопросы, пожелания и критические замечания. Приветствую всё от роз и фанфар, до тапок и гнилых помидоров.