1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка ... Загрузка ...

Истоки, или шаг в прошлое.

Дед Ямалтын родился в деревне Тумуржя, Российской империи, Уфимской губернии, Бирского уезда.

Единственная фотография деда Ямалтына

Ямалтын попал в Сибирь из-за участия в забастовке. Работая в артели бурлаков на реке Белая, потребовал у хозяина правильной оплаты за разгрузку барж. Полицейское начальство предложило или переселяться в Сибирь по Столыпинской реформе или ссылку: “Или сам поедешь, или поможем”. Дед решил поехать самостоятельно: “Я лучше сам”. Таких в Троицке называли “самоходами”, а не ссыльными. Так как приехали сами, а не по этапу.

В 1912 г. дед с семьей остановился в деревне Харагун Заларинского района,  Иркутской области, которую строили сами переселенцы. Вначале жили голодно. Чтобы прожить, работали на лесозаготовках и собирали кедровые орехи.

В пос. Харагун у Галимы до Масалима умерло 4 детей. Ямалтын попросил помощи у местного бурятского шамана… Шаман сказал, что на род наведена порча, “пошаманил” затем дал нашему деду 100 рублей и сказал, “Я покупаю мальчика, теперь это мой сын, мои дети не умирают. Воспитывайте его  как своего и ваши дети не будут умирать. Заносите Масалима домой не через дверь, где ребенка поджидает злой дух, а через окно. Там злого духа нет, и ребенок выживет”.

Вот так наш отец стал приёмным сыном, а мы внуками бурятского шамана.

Создать твит!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


девять × = 27