Ещё в школе нам говорили о болезни “бери-бери”, возникавшая от недостатка веществ, которые содержатся в неочищенном рисе. В северных регионах издавна известна цинга, лишавшая многих полярных исследователей зубов, а то и жизни. В 1911 году впервые было выделено вещество из растений, которое назвали витамином. Сейчас уже никто не сомневается в необходимости приёма витаминов, но и сегодня не все понимают важность витаминов в поддержании нашего здоровья. Уже в 30-40 годах прошлого века учёные забили тревогу, количество витаминов в растениях сократились на 30-60%. Это произошло и происходит от применения интенсивных технологий в земледелии, при использовании химических удобрений и истощении земель, в том числе уменьшении количества минералов, называемых микроэлементами. Всё это снижает биологическую ценность выращенных продуктов, в них есть всё, для поддержания жизнедеятельности, но очень мало веществ, для поддержания и сохранения полноценного здоровья. Ситуация усложняется тем, что “техническая революция” в корне изменила стиль жизни, распорядок дня и привычки питания. Возросли психологические нагрузки, а физические наоборот снизились. Если раньше человек получал 3500-4000 калорий в основном от растительной пищи и при этом столько же калорий тратил. Сейчас большинство людей тратит 2000-2500 калорий в сутки, а получает с пищей те же 3500-4000 калорий, а то и больше, и в основном это жирная, богатая углеводами пища, иногда при полном отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей. Количество витаминов в пище сокращается от времени хранения, от способов переработки продуктов и приготовления пищи. Полуфабрикаты позволяют нам экономить время при приготовлении пищи, но сокращают нашу активную, здоровую жизнь.
Мир немного изменился, но наша биология не успевает за этими изменениями.
Я тоже пользуюсь полуфабрикатами, т.к. как и многие вынужден следовать ритму жизни, но при этом я добавляю в свой рацион 3-7 порций фруктов и овощей в день, по возможности(картофель и кукуруза не считается), стараюсь чередовать цвета, т.к. в зависимости от цвета во фруктах и овощах содержатся различные полезные вещества.
Но и этого мало, потому я дополнительно ем витамины, минералы и микроэлементы в виде поливитаминных добавок с минералами, таким образом мой организм получает всё необходимое для здоровья. Мне недавно исполнилось 57 лет, и я себя чувствую замечательно!
А как Вы считаете? Может быть я не прав, и полуфабрикаты полностью обеспечивают нас всеми необходимыми веществами?
I really appreciate free, succicnt, reliable data like this.
Thanks for contributing. It’s hlpeed me understand the issues.
This is the perfect way to break down this inorfmation.
Что именно Вы имели в ввиду?
A really good asenwr, full of rationality!