1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка ... Загрузка ...

Ягода калина, боярышник и арония – вкусняшки на новый год

Вкусняшки на новый год.

В этом году мы приобрели стационарный блендер – кухонный комбайн Philips.

Теперь заготавливать ягоду калину, аронию (ченоплодку) и боярышник стало гораздо проще.

Ягода калина

Очищенную ягоду от плодоножек и промытую с помощью блендера превращаем во вкусное и полезное желе.

Даже смородина и земляника «отдыхают». Конфеты, торты и пирожное тоже вне конкуренции.

Желе годится для начинки в пирожки, как десерт к чаю или просто мазать на хлеб или булочки. Годится и для приготовления вкусного, витаминного морса.

Готовить желе очень просто с помощью блендера. Раньше для этого приходилось использовать мясорубку. Ручной это делать сложно и долго. Электрическая мясорубка долго не выдерживает – «летят» пластиковые шестерни.

Заполняем кружку блендера ягодой калины.

Начинаем перемалывать ягоду на маленькой скорости, если ягода калина мелкая, то она поднимается вверх. Выключаем блендер, ложкой приминаем ягоду вниз. Повторяем процесс пока ягода не даст достаточное количество сока и ягода сама начнёт опускаться вниз по стенкам кружки.

Теперь включаем блендер на максимальную скорость. Необходимо подождать пока большая часть косточек (желательно все) не перемелются.

Наш блендер маломощный – всего 650 ватт и обороты невысокие. Косточки у калины большие, поэтому блендер быстро греется. Но я нашёл прекрасное решение! Выношу блендер на летнюю кухню и процесс дробления ягоды калины провожу при минусовой температуре.

За 2 раза перемалываю 1,5 – 2 килограмма ягоды калины, при этом блендер не успевает нагреться. При комнатной температуре он уже перегревался до появления запаха горячего пластика.


А в этот раз остался холодным.

Теперь осталось добавить сахар. Я добавляю из расчёта 1:1. Но можно долю сахара уменьшить в двое для калины, так как в ней есть вещества препятствующие брожению.

Тщательно промешиваем сахар и выдерживаем 12 – 24 часа при комнатной температуре, чтобы весь сахар растворился. Ещё раз промешиваем и раскладываем в банки.

Арония черноплодная

Аналогично поступаем с аронией черноплодной. Но арония более сухая ягода, но более мясистая, косточки у неё мелкие. Поэтому размолоть в кружке блендера без добавления жидкости вряд ли удастся. А в кружке – измельчителе довольно легко. Правда опять в летней кухне на морозце.

Вот такой измельчитель у нас:

А вот готовое желе. Аронию лучше собирать после устоявшихся морозов. Тогда она гораздо вкуснее. Сейчас самое время, её ещё много, пока не налетели свиристели и не сбили всю аронию на снег.

 

К стати и ягоду калины можно собирать сейчас. Её ещё много и никто не собирает. Выбирайте крупные грозди с тёмно окрашенными ягодами. Чем крупнее ягоды калины, тем они мясистее и сочнее. Тем легче она перемалывается в желе.

Боярышник

Фотографии пасты из боярышника не привожу – всю съели!

Да и не мудрено, получилось её всего 3 литра, а она настолько вкусна, что трудно было удержаться. Собрать её уже не получится – весь осыпался рано в этом году.

Паста получилась замечательная, напоминает по вкусу шоколадную, но гораздо вкуснее и полезнее.

К сожалению наш блендер не способен перемалывать боярышник в пасту – он маломощный и оборотов явно маловато. Поэтому мне пришлось делать пасту в 2 этапа.

  1. Размолол ягоды боярышника на ручной мясорубке. Электрическая может это сделать, если поставить специальный нож с зубчиками, но есть вероятность поломки пластиковых прямозубых шестерёнок в мясорубке. 
  2. Размолотые ягоды боярышника пропустил через кружку – измельчитель. Процедура длительная, поэтому придётся потерпеть, иначе не все косточки полностью измельчатся. Тогда паста будет как «жуйплюйка».

Далее как обычно – добавляем сахар 1:1. Размешиваем. Паста получается плотная, поэтому сахар сначала плохо промешать. Приходится лопаткой иссекать пасту, чтобы сахар проникал между слоями. Постепенно паста становится пластичной.

В следующем году попробую наточить поострее ножи в кружке и в измельчителе. Может быть, удастся получить пасту в один этап. Хотя для этого нужен более мощный и быстрый блендер (а такие в 4-5 раз дороже нашего).

Буду рад вашим комментариям. Особенно надеюсь на ваши рекомендации по получению пасты из боярышника более простым способом.

P.S. В прошлом году делали пасту предварительно вынув косточки из ягод боярышника. Получилось слишком сладко и невкусно, хотя и полезно.

 

 

Создать твит!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


четыре × 5 =